Что бы оценить УСЛОВИЯ предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона на QR-код или пройдите по ссылке
Корпоративная программа
Короновирус

Политика обработки персональных данных

Здоровьеобучение

урок сош 8-9л урок

урок 13-14л

урок -15-16л

урок 17-18 л

урок доу 4-5л

Ресурсный центр

Волонтерство

Независимая оценка качества

Ответственное лицо за рассмотрение обращений граждан - заместитель главного врача по лечебной работе Петрова Елена Владимировна

Телефон: 35-41-50

Форма для подачи электронного обращения
Карта сайта

Режим работы:

Понедельник - пятница
с 8-00 до 20-00

суббота
с 9-00 до 15-00

Приемы врачей специалистов и вспомогательных кабинетов производятся по сменному графику. Информацию о времени работы уточнять в регистратуре.

Наши контакты:

ул. Угданская, 29
Тел.:217-904

6 МКР, д.17а
Тел.:36-68-09

Подробнее смотрите тут


Профилактика заболеваний сердца
Береги свое сердце
Пусть сердце будет здоровым
Профилактика онкологических заболеваний репродуктивной системы у женщин.doc
ЕНИ-2017
с24-30 апреля
Защити себя и своих близких!
Я укола не боюсь, если надо - уколюсь
Азбука прививок
Вакцинопрофилактика за или против
Зачем нужны прививки
Отнеситесь к прививкам серьездно

ГАУСО РЦ "Спасатель"

Сайт обновлен: 01.02.23

3 молочных продукта в день – норма здоровых людей!

«3 молочных продукта в день» – это информационно – образовательный проект с участием представителей власти, общественных организаций и бизнеса. Задача проекта – повышение осведомленности жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов. Ведь не секрет, что молочные продукты одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека, и как следствие, важная часть здорового образа жизни. По оценкам экспертов ВОЗ, здоровье человека во многом зависит от питания. Поэтому, придерживаясь здорового образа жизни, уделяя больше внимания рациональному питанию, физической активности, избегая вредных привычек, мы могли бы значительно улучшить состояние своего здоровья. Стратегической целью проекта является повышение потребления молочной продукции с 1-1,5 порций до 3-х порций в день. Только представьте, что еще 10 лет назад мы потребляли молочных продуктов на 40% больше, чем сейчас! Нам есть к чему стремиться и куда расти!

Почему на самом деле не киснет магазинное молоко

Сегодня почему-то считается, что любые продукты с длительным сроком хранения не натуральны, не полезны, и иногда откровенно вредны. Считается, что производители добавляют в них что-то такое, что тщательно скрывается от нас, и только благодаря смелым журналистам весь преступный замысел изредка выходит на поверхность.

Сегодня почти все знают, что молоко длительного хранения (то самое, которое может храниться в закрытом пакете полгода и больше) является опасной для здоровья «химией». Что положил вместо молока в пакет производитель, какие антибиотики и как они повлияют на наше здоровье? Я сам не раз видел в магазине молодых мам, с надменной и даже брезгливой гримасой проходящих мимо пакетов такого молока. Они, видимо, знают секрет. А вы? Давайте разбираться по пунктам.

«В молоко добавляют антибиотики»

Попасть они туда могут только из коров, которых, бывает, лечат антибиотиками от различных инфекций. И даже, бывает, дают в качестве профилактики. В молоко никто антибиотики не добавляет. Хотя, конечно, насчет «никто» - гарантию дать трудно. Но если вы покупаете пакет молока от крупного производителя, то можно быть уверенным, что в него ничего не добавлено, а любое поступающее сырье подвергается на входе анализу. Это называется «контроль качества», и он есть на любом крупном предприятии. Гораздо больше вопросов должно вызывать молоко, купленное у бабушки на рынке.

«Антибиотики в молоке есть»

Практически в любом современном молоке можно найти антибиотики. Виной тому не алчные производители, а успехи аналитической химии, способной обнаружить мельчайшие количества любых веществ, содержащихся в продукте. Эта же самая аналитическая химия, кстати, регулярно обнаруживает в молоке ртуть, кадмий и свинец. А если поднапрячься, то при желании можно найти уран и золото.

Вопрос, который должны задавать себе потребители - насколько этих веществ много, не превышает ли их содержание установленных безопасных доз. Обычно не превышают. Любой порядочный производитель следит за качеством своей продукции, это экономит массу сил, времени и средств.

«Молоко долго не киснет, значит, оно не натуральное»

Чрезвычайно распространенное заблуждение. Интересно, понимают ли те, кто так думает, порочность этой формулировки с точки зрения логики? Поясняю. По построению рассматриваемое высказывание полностью идентично следующей словесной конструкции: «Апельсины выращивают во Флориде, значит они не синие». Кому-нибудь это выражение показалось логичным?

Еще раз поясню. Не киснет - это значит, по каким-то причинам (о них позже) в молоке не развиваются бактерии. Натуральность - это значит, что сделано природой, получено из коровы. Эти понятия не связаны. Молоко всегда получают из коровы. Для того, чтобы оно не прокисало, применяют специальные способы обработки. Когда вы дома закатываете баночку грибов и они при этом не скисают несколько лет - в какой момент времени они перестают быть натуральными?

«Молоко долго не киснет, значит с ним что-то не так»

Строго говоря, с молоком что-то не так, когда оно скисает. В этот момент оно перестает быть молоком и становится кисломолочным продуктом. Скисает оно из-за жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий и грибов), главным образом молочнокислых. Название свое они получили в связи со способностью «питаться» молочным сахаром - лактозой, продуцируя молочную кислоту, которая в свою очередь денатурирует белок и придает кисломолочным продуктам кислый вкус.

В молоке длительного хранения этих и других бактерий попросту нет - их уничтожили высокотемпературной обработкой. Поэтому оно и не киснет. Не потому, что в него добавили антибиотики, а потому что из него убрали всех микробов. С помощью самого древнего и самого надежного «антибиотика» на планете - высокой температуры.

Кстати, патогенные бактерии, способные вызывать разного рода заболевания, из этого молока тоже убрали. В этом смысле молоко длительного хранения намного полезнее свежего деревенского молочка, в котором можно обнаружить целый зоопарк с не самыми благовидными намерениями.

«Молоко долго не киснет даже в открытой пачке, значит, с ним что-то не так»

Как, надеюсь, стало понятно из предыдущего пункта, для скисания молока нужны бактерии. Много бактерий. Любая бактерия, летающая по кухне, не подойдет. Нужна конкретная, молочнокислая бактерия.

Среда вокруг нас сегодня относительно стерильна по сравнению с молочной фермой. Открывая пачку стерильного молока в чистой среде, наливая молоко в стакан через небольшое отверстие, у вас не получится запустить внутрь пакета много бактерий. А те единицы, которые все-таки смогут залететь, попадут на поверхность молока, и на поверхности же будут размножаться, постепенно отвоевывая себе новые молочные территории. Хорошо, если на столе теплой кухни, но скорее всего им придется это делать в холодильнике, в очень неудобных для них условиях. А разве вы не знали, что бактерии крайне неактивны при низких температурах? Холодильники именно для этого и придумали.

Другое дело - молоко из-под коровы, или даже пастеризованное молоко, в котором присутствует некоторое количество живых, «не убитых» пастеризацией бактерий. В таком продукте все микроорганизмы равномерно перемешаны по всему объему.

Кстати, если в молоко с длительным сроком хранения всыпать закваску, перемешать и поставить в теплое место - то все прекрасно сквашивается. Проверено неоднократно. Можете проверить самостоятельно и убедиться. Это очень простой эксперимент, до проведения которого почему-то не догадываются многие сторонники версии «молока с антибиотиками». Может, опасаются убедиться в собственных заблуждениях?

«Молоко длительного хранения тухнет, но не скисает - значит, с ним что-то не так»

Такое действительно бывает, но это не имеет никакого отношения к качеству молока. Руководят процессом порчи этого продукта микроорганизмы, те, которые «налетели» из воздуха. Это с ними «что-то не так».

В молоке есть не только сахар лактоза, но и белок с жиром. Соответственно и микробы в молоке могут жить не только молочнокислые, питающиеся лактозой. Есть в нем так называемые «протеолитические», питающиеся белком (раритетная статья), и «липолитические», предпочитающие жир. Некоторые протеолитические бактерии являются в прямом смысле слова «гнилостными». В процессе переработки белка они выделяют ряд неприятных на вкус, горьких, и даже ядовитых веществ. Жизнедеятельность «липолитических» микроорганизмов приводит к образованию прогорклого вкуса.

Как и в любом другом сообществе живых организмов, между микробами в прокисающем молоке происходит жесточайшая конкурентная борьба за выживание, в которой все средства хороши. Обычно ее выигрывают молочнокислые. Продуцируемая ими молочная кислота попросту надежно подавляет развитие конкурентов. Другое дело - только что открытый стерильный пакет. Вездесущие протеолитические бактерии имеют все шансы попасть на благоприятную молочную почву быстрее своих конкурентов, и испортить продукт раньше всех. В результате молоко «тухнет», но не «киснет». Но производители тут не при чем.

Кстати, обычное пастеризованное молоко может «протухнуть» уже в пакете. Пастеризация, в целом эффективно расправляясь с нежными молочнокислыми микроорганизмами, оставляет в живых много спор «гнилостных», которые, проснувшись, начинают портить продукт. Стерилизация и ультрапастеризация такого недостатка практически лишены.

«Молоко длительного хранения в холодильнике прогоркает и тухнет - значит, с ним что-то не так»

Холод, конечно, замедляет развитие многих микроорганизмов. Но было бы наивно считать, что эволюция обойдет стороной прохладные места и не заселит их организмами, которые чувствовали бы себя в этих условиях прекрасно.

Так называемые «психротрофные», способные к размножению при низких, и даже при отрицательных температурах, микроорганизмы, являются постоянными обитателями наших холодильников. Они обязательно залетят в открытую пачку молока. Привычные молочнокислые микроорганизмы, даже если они есть в молоке, в климатических условиях холодильной полки чувствуют себя не очень хорошо, примерно как полярники на станции в Антарктиде. Для психротрофных эти условия - курорт и родной дом, они - пингвины, которым завидуют полярники, глядя из окна. Вот они в итоге и побеждают. А молоко в результате - «протухает» и прогоркает. Но производители и здесь ни в чем не виноваты.

Для тех, кто все еще не верит, задам риторический вопрос. Почему антибиотики, которые предположительно добавляют производители, убивают молочнокислых бактерий, но не действуют на всех остальных, позволяя молоку «протухать»?

Вопрос на засыпку

Человечество веками, тысячелетиями старалось сделать себе еду длительного хранения. Мы изобретали процессы соления, копчения, сушки, сквашивания - всего того, что портит внешний вид и пищевую ценность продуктов, часто делая продукт вреднее. Мы делали это с одной лишь целью - продлить срок жизни нашей еде. Сохранить ее как можно дольше.

Мы достигли своей цели. У нас сегодня есть технологии, которые продлевают срок жизни молоку, не меняя состава и не нанося вреда организму. Когда и почему это стало чем-то плохим?

Йогурт способствует развитию стрессоустойчивости

Институт биомедицины в Хельсинки провел исследование, в результате которого выяснился любопытный факт - ежедневное употребление йогурта, обогащенного полезными веществами, способствует развитию стрессоустойчивости.

Цель данного исследования заключалась в оценке пользы потребления йогурта, обогащенного биоактивными пептидами (альфа-лактальбумин, трипептиды казеина) и витаминами группы B, в борьбе с хроническим стрессом в сравнении с обычным йогуртом.

Методом случайной выборки в двойном слепом исследовании приняли участие 67 человек в возрасте от 18 до 63 лет, страдающие тяжелыми тревожными расстройствами.

В ходе эксперимента участники активной группы, ежедневно употребляющие обогащенный йогурт, демонстрировали более хорошее физическое самочувствие, меньше уставали и оставались в хорошем настроении. Индекс восстановления был существенно выше в активной группе, чем в контрольной.

Несмотря на то, что данные результаты подлежат подтверждению, они в очередной раз заявляют о способности определенных пептидов молочного белка способствовать развитию стрессоустойчивости и доказывают положительное влияние молочных продуктов на организм человека.